خدمة و زراعة شيح البابونج
نباتات شيح البابونج حولية أو معمرة ، قائمة أو مفترشة أزهارها شعاعية بيضاء اللون ، بذورها رمادي أو بني مسود .
التربة المناسبة
يجود في الأراضي الصفراء الطينية الخفيفة الجيدة الصرف والتهوية والأراضي الرملية الجديدة والمستصلحة .
ميعاد الزراعة
في المشتل :
يزرع خلال النصف الثاني من أغسطس إلي منتصف سبتمبر .
في الأرض المستديمة :
يزرع خلال النصف الثاني من أكتوبر إلي أوائل نوفمبر .
التكاثر وكمية التقاوي :
يتكاثر البابونج بالبذرة في المشتل ثم تنقل الشتلات للأرض المستديمة .
يلزم لزراعة فدان واحد من الأرض المستديمة حوالي 120 - 150 جرام بذرة جيدة
تزرع في مساحة 1/3 - 1/2 قيراط مشتل وينتج حوالي 120 ألف شتلة .
إعداد وزراعة الأرض
إعداد أرض المشتل وزراعته :
تختار أرض المشتل خالية من الحشائش وخصبة وجيدة التهوية وخالية من أي مسببات مرضية .
تحرث الأرض وتسوي ويضاف لقيراط المشتل ( 1 م 3 سماد بلدي قديم كامل التحلل
+ 12 كجم سوبر فوسفات و 7 كجم سلفات نشادر + 4 كجم سلفات بوتاسيوم ) .
تعامل البذور قبل زراعتها بالمطهرات الفطرية مثل توبسين ( 3جم / كجم بذرة
) مع استخدام الصمغ العربي أو المركب الحيوي ر يزو n بمعدل ( 3جم / كجم
بذرة ) .
نزرع البذور في سطور أو خطوط ضيقة لسهولة عمليات الخدمة وتنقية الحشائش .
يروي المشتل علي البارد باحتراس حتى تمام الإنبات ثم ينظم الري بعد ذلك كل ( 3 - 7 أيام ) حسب نوع التربة والظروف الجوية .
يغطي المشتل لحمايته من أشعة الشمس المباشرة وذلك بالتذريب عليه بالجريد
أو أفرع الشجر حتى تمام الإنبات وعلي أن يكشف الغطاء تدريجياً بعد حوالي
أسبوعين .
يمنع ري المشتل قبل تقليع الشتلات بأسبوع .
تنقل الشتلات للأرض المستديمة بعد حوالي 45 يوم من زراعة المشتل وعندما يصل طولها 10 - 15 سم .
تفرز الشتلات قبل الزراعة في الأرض المستديمة ويستبعد المصاب منها . ثم
تغمر الجذور لمدة 1/2 ساعة في معلق التو بسين ( 3جم / لتر ماء ) أو الريزو
n بمعدل ( 3جم / لتر ماء ) .
إعداد الأرض المستديمة وزراعتها :
1- في الأرض القديمة :
تسمد الأرض بمعدل ( 20م3 سماد بلدي قديم كامل التحلل أو 10 م 3 كمبوست + 200كجم سوبر فوسفات + 50كجم كبريت زراعي ) .
تحرث الأرض حرثتين متعامدتين ونزحف وتخطط بمعدل 12 خط / قصبتين .
تزرع الشتلات في وجود الماء علي مسافة 40سم بين النباتات .
2- في الأراضي الجديدة :
تسمد الأرض بمعدل (25 - 30م3 ) سماد بلدي قديم كامل التحلل أو 15م3 كمبوست
+ 50كجم سلفات نشادر + 300 كجم سوبر فوسفات + 100 كجم كبريت زراعي .
تحرث الأرض حرثتين متعامدتين ونزحف وتسوي جيداً .
في حالة الري بالتنقيط تقسم الأرض إلي سطور وتكون المسافة بين خطوط الخراطيم من 70 - 100 سم ، وبين النقاطات 50سم .
تغرس الشتلات في وجود الماء علي أبعاد 50سم مع الزراعة علي جانب الخط بالتبادل (رجل غراب ) .
الري :
1- في الأراضي القديمة :
تروي الشتلات رية علي الحامي بعد 3-5 أيام ، ثم ينظم الري كل ( 10 - 15 يوم ) حسب إحتياج النبات والمناوبة والظروف الجوية .
تروي الأرض عقب كل جمعة للنورات .
عموماً يحتاج نبات البابونج إلي ( 10 - 12 رية ) خلال فترة نموه .
2- في الأراضي الجديدة :
تروي الأرض في اليوم التالي للشتل مباشرة وذلك بمعدل ( 1- 2 ساعة ) في
حالة الري بالتنقيط ( 1/2 - 1 ساعة) في حالة الري بالرش ويكرر الري يومياً
بنفس المعدلات حتي نجاح نمو الشتلات ثم ينظم الري بعد ذلك كل ( 3- 5 أيام
) وبنفس المعدلات .
العزيق :
تجري خربشة الأرض بعد نجاح الشتلة أي بعد حوالي 3 أسبابيع من الشتل لإزالة الحشائش والترديم حول النباتات.
تحتاج الأرض إلي حوالي 2 - 3 عزقات خلال الموسم .
التسميد :
1- في الأرض القديمة :
يضاف السماد الآزوتي بمعدل 100 كجم / فدان سلفات نشادر علي خمسة دفعات :
الدفعة الأولي : بعد شهر من الزراعة وبعد العزقة الأولي .
الدفعة الثانية : بعد العزقة الثانية .
الدفعة الثالثة : بعد العزقة الثالثة .
الدفعة الرابعة : بعد الجمعة الثانية لمحصول النورات .
الدفعة الخامسة : بعد الجمعة الرابعة لمحصول النورات .
يضاف السماد البوتاسي بمعدل 75 كجم / ف سلفات بوتاسيوم علي دفعتين الأولي في شهر يناير والثانية في شهر مارس .
2- في الأراضي الجديدة :
بعد نجاح عملية الشتل يضاف السماد مع مياه الري بمعدل (25كجم / ف سلفات
نشادر + 6 كجم / ف سلفات بوتاسيوم ، وتكرر كل 10 أيام أثناء النمو الخضري
وقبل الإزهار .
ويكرر مرتين عقب كل جمعة .
الإزهار المبكر:
يجب إزالة الأزهار والبراعم الزهرية التي تظهر مبكراً خلال شهر نوفمبر حتي
أواخر ديسمبر ، وذلك للحصول علي نباتات قوية كثيرة التفريع .
جمع النورات :
يبدأ موسم جمع النورات الزهرية من أوائل شهر يناير ويستمر حتي أخر شهر أبريل وأوائل مايو .
يصل عدد الجمعات (8-10 مرة ) وبين الجمعة والأخري حوالي أسبوعين .
تجمع النورات الزهرية المكتملة النمو ( البتلات البيضاء في وضع أفقي ) بعنق لا يزيد عن 1/2 سم .
يراعي تنظيم عمليات الجمع مع عمليات الخدمة المختلفة من ري وتسميد ونقاوة
حشائش بحيث يكون الري والتسميد بين كل جمعتين وعقب الجمع مباشرة .
يزداد محصول النورات الزهرية في الجمعات المتتالية ويصل أقصاه في الجمعة الخامسة والسادسة ويبدأ في التناقص بعد ذلك .
يراعي المحافظة علي النباتات أثناء الجمع والاستعانة بعمالة مدربة .
التجفيف :
يبدأ تجفيف نورات البابونج بمجرد جمعها حيث :
توضع في غرابيل مصنوعة من الجريد أو الخشب بأسفلة سلك بلاستيك ويفرش ورق كرافت في قاع الغربال .
توضع النورات بسمك رقيق (نورة أو أثنين) مع مراعاة عدم التقليب حتي لا تفرط النورات وتزيد نسبة الكسر والبودرة .
توضع الغرابيل في مكان مظلل جيد التهوية ونظيف وبعيد عن مصادر التلوث والأتربة حتي يتم الجفاف .
يعبأ محصول النورات بعد تمام جفافها في كراتين التخزين الجديدة والنظيفة .
كمية المحصول :
500 - 700 كجم نورات جافة .
الآفات المرضية
1- البياض الدقيقي :
نزداد الإصابة به عند ارتفاع درجة الحرارة والرطوبة .
المقاومة :
إتباع العمليات الزراعية الموصي بها .
الرش بالكبريت الميكروني بمعدل 250جم / 100 لتر ماء ثلاث رشات بينهم 7- 10 أيام .
الرش بالمركب الحيوي أكيوتين aq 10 بمعدل 60جم / 100 لتر ماء رشتين إلي ثلاث حسب شدة الإصابة وبينها 10 أيام .
2- البياض الزغبي :
الرش بأي من المركبات النحاسية مثل الكوسيد 101 بمعدل 250جم / 100 لتر ماء .
3- أعفان الجذور والذبول :
زراعة بذور منتقاه من مصدر موثوق فيه .
معاملة التقاوي قبل الزراعة بالمطهرات الفطرية .
فرز الشتلات قبل الزراعة في الأرض المستديمة وغمر الجذور لمدة 1/2 ساعة في
معلق التوبسين ( 3جم / لتر ) أو الريزو n بمعدل 3جم / لتر .
التخلص من النباتات المصابة أولاً بأول وحرقها خارج المزرعة .