شبكة ومنتديات العالم عرب المتنوعةhttps://worldarab.mam9.com منتديات اسلامية منوعة تطويرية جديدة
 زراعة القشطة فواكة خضروات موالح حمضيات Uoooo_11
شبكة ومنتديات العالم عرب المتنوعةhttps://worldarab.mam9.com منتديات اسلامية منوعة تطويرية جديدة
 زراعة القشطة فواكة خضروات موالح حمضيات Uoooo_11
شبكة ومنتديات العالم عرب المتنوعةhttps://worldarab.mam9.com منتديات اسلامية منوعة تطويرية جديدة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شبكة ومنتديات العالم عرب المتنوعةhttps://worldarab.mam9.com منتديات اسلامية منوعة تطويرية جديدة

شبكة ومنتديات العالم عرب المتنوعةhttps://worldarab.mam9.com منتديات اسلامية منوعة تطويرية جديدة احدث البرامج احدث الالعاب احدث الاكواد والشروحات اشهار منتديات اضف موقعك موسوعة اسئلة واجوبة حصرية مواضيع مميزة اقوى المسابقات الجديدة والربح من النت 2011
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  زراعة القشطة فواكة خضروات موالح حمضيات

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
worldarab
الناشر الاكترونى
الناشر الاكترونى
worldarab


عدد مشآرڪآتي عدد مشآرڪآتي : 4572
جْــنـسَے• جْــنـسَے• : ذكر
آآنــــنـــے• آآنــــنـــے• : غير معروف
بُـلاآآدٍيـے• بُـلاآآدٍيـے• :  زراعة القشطة فواكة خضروات موالح حمضيات 012
نْـقٌٍـآطُْـيَـے• نْـقٌٍـآطُْـيَـے• : 10794
اَلتقُيِّيم اَلتقُيِّيم : 4
تاريخ الانتساب : 23/05/2011

 زراعة القشطة فواكة خضروات موالح حمضيات Empty
مُساهمةموضوع: زراعة القشطة فواكة خضروات موالح حمضيات    زراعة القشطة فواكة خضروات موالح حمضيات Emptyالأربعاء 27 يوليو 2011, 10:37 am

زراعة القشطة

القشطة من محاصيل الفاكهة إستوائية النشأة وقد نجحت زراعة القشطة في مصر
منذ مدة طويلة لكنها مازالت محدودة الانتشار . وتحقق مزارع القشطة الآن
عائدا اكبر نتيجة لقلة المعروض منها وإقبال المستهلك المصري عليها وتلاقي
بعض أصناف القشطة الفاخرة طلبا في الأسواق الخارجية حيث بدأ تصديرها وهي
من محاصيل الفاكهة التي يتوفر لها مستقبلا كبيرا في التصدير، وتستخدم
القشطة كثمار طازجة أو في بعض المثلجات والمصنعات وتحتوي عند النضج على
سكريات ذائبة تصل إلى 20% ومعظم أنواع القشطة نباتاتها أشجار أو شجيرات
نصف متساقطة الأوراق مثل الجوافة والبشملة حيث تتساقط أوراقها القديمة
دفعة واحدة قبل موسم تفتح البراعم والنشاط في موسم النمو الجديد وجميع
أنواع القشطة أوراقها بسيطة .

الأصناف التجارية

1 القشطة من محاصيل الفاكهة إستوائية النشأة وقد نجحت زراعة القشطة في مصر
منذ مدة طويلة لكنها مازالت محدودة الانتشار . وتحقق مزارع القشطة الآن
عائدا اكبر نتيجة لقلة المعروض منها وإقبال المستهلك المصري عليها وتلاقي
بعض أصناف القشطة الفاخرة طلبا في الأسواق الخارجية حيث بدأ تصديرها وهي
من محاصيل الفاكهة التي يتوفر لها مستقبلا كبيرا في التصدير، وتستخدم
القشطة كثمار طازجة أو في بعض المثلجات والمصنعات وتحتوي عند النضج على
سكريات ذائبة تصل إلى 20% ومعظم أنواع القشطة نباتاتها أشجار أو شجيرات
نصف متساقطة الأوراق مثل الجوافة والبشملة حيث تتساقط أوراقها القديمة
دفعة واحدة قبل موسم تفتح البراعم والنشاط في موسم النمو الجديد وجميع
أنواع القشطة أوراقها بسيطة .

الاثمار و المحصول

تبدأ أشجار القشطة في الإزهار بعد الغرس بنحو 3 سنوات ويتزايد المحصول على
توالي السنين . ويبلغ متوسط محصول الشجرة بين 120 – 250 ثمرة سنويا عندما
تبلغ ويستقر إنتاجها تبعا لحالة الأشجار وكفاءة التلقيح اليدوي ويكتمل نمو
ثمار القشطة قلب الثور في يونيو ويوليو والبلدي من أواخر أغسطس حتى أكتوبر
أما الهندي ففي أكتوبر ونوفمبر . أما صنف عبد الرازق الشتوي وكذلك صنف
فيني فيكتمل نموها في أكتوبر وتجرى دراسات لتحديد مقاييس لقطف ثمار القشطة
. وقد جرت عادة زراع القشطة على عدم ترك الثمار لتنضج على الأشجار حتى لا
تتشقق بل تجمع الثمار وهي متماسكة بعد أن تصل إلى اكتمال نموها . ويجرى
إنضاج الثمار في هذه الحالة بالكمر في قش أرز جاف، وتستعمل حاليا غازات
الأيثلين والأستلين في إنضاجها بنجاح .

التلقيح اليدوى للأزهار

أزهار القشطة خنثى مبكرة المتاع – عديمة الرحيق ولذلك لا تجذب إليها
الحشرات ويترتب على استحالة التلقيح بالدرجة التي تعطي محصولا تجاريا بغير
إجراؤه يدويا . ولهذا السبب فالتلقيح اليدوي من العمليات الهامة في بساتين
القشطة خصوصا في المناطق الجافة التي تقل فيها الرطوبة الجوية مما يعجل
الجفاف المياسم وذبولها قبل أن يتاح لبعض حبوب اللقاح الاحتمالات الضئيلة
للانتقال إلى المياسم بالوسائل الطبيعية . مما يزيد من ضعف احتمالات
التلقيح أن ظروف الجفاف في الجو الحار تعيق انتقال حبوب اللقاح بالوسائل
الطبيعية كما تسرع من فقدها لحيويتها . فمن المشاهد أن أشجار القشطة
المنزرعة في محافظة الإسكندرية لا تحتاج إلى إجراء التلقيح اليدوي على
نطاق واسع كما هو حادث في المناطق الرملية بمحافظة الجيزة في الأراضي
الواقعة حول ترعة المنصورية حيث الجو حار جاف طوال فترة التزهير والعقد
مما يجعل التلقيح اليدوي أمرا ضروريا وعموما فإن إجراء التلقيح اليدوي
يزيد من المحصول في جميع مزارع القشطة . ولإجراء التلقيح اليدوي تجمع
الأزهار التي نضجت وقاربت على التفتح ( قبل انفراج البتلات ) ويمكن
تمييزها بلونها الأخضر الباهت أو الأبيض المائل للاخضرار – وذلك ساعة
الغروب وتترك في مكان جاف حتى اليوم التالي حيث تنتثر حبوب اللقاح . وتبدأ
عملية التلقيح اليدوي في الصباح وتوقف عندما تبدأ الحرارة في الارتفاع ثم
تستأنف بعد الظهر عندما تميل الحرارة إلى الاعتدال . وتستعمل فرشاة الرسم
الرقيقة في توصيل حبوب اللقاح إلى المياسم بعد الضغط على البتلات بالأصابع
لفتحها تسهيلا لوصول اللقاح . وتتكرر عملية التلقيح بالشجرة الواحدة مرة
كل أربعة أيام حتى تضمن تلقيح معظم الأزهار التي تتفتح متتابعة على طول
موسم الإزهار .

التزهير

يمتد موسم إزهار القشطة البلدي والهندي في مصر ما بين مايو حتى أغسطس حيث
تختلف الأصناف والمناطق في ميعاد الإزهار . وعموما تبكر القشطة البلدي عن
الهندي في التزهير بنحو ثلاثة أسابيع في نفس المنطقة . أما القشطة قلب
الثور فلها موسمين للإزهار خلال العام الأول خلال يوليو وأغسطس وتتساقط
أزهار هذا الموسم عادة ولا تنشأ عنها ثمار، أما الموسم الثاني للإزهار
فخلال نوفمبر – ديسمبر حيث تعقد الثمار وتنمو لتعطي المحصول في يونيو
ويوليو .

التسميد

تتوقف معدلات تسميد القشطة تبعا لنوع التربة ودرجة خصوبتها بالإضافة إلى
عمر الأشجار وحالتها الغذائية ومستوى إثمارها وطريقة الري والتسميد
المتبعة، ففي الأراضي الصفراء الخصبة يكتفي في نظام الري بالغمر بالتسميد
العضوي خلال الشتاء بمعدل 20 متر مكعب سماد بلدي للفدان على أن يخلط قبل
إضافته بسماد السوبر فوسفات بمعدل 5 كيلو جرام لكل متر مكعب وتتم إضافة
السماد البلدي في الخريف ويخلط جيدا بالتربة . أما في التربة الرملية
والفقيرة فيجرى التسميد العضوي كما سبق في الشتاء بالإضافة إلى التسميد
المعدني بمعدل 300 جم أزوت، 100 جم ( p2 o5 )، 250 جم ( k2 o ) كمقنن سنوي
للشجرة البالغة المثمرة في السنة ويوزع المقنن السنوي للأزوت والبوتاسيوم
بالتبادل خلال الصيف في ثلاث دفعات لكل منهما . أما السماد الفوسفاتي
فيضاف كل المقنن دفعة واحدة قبل بداية شهر مارس تتدرج إحتياجات التسميد
بعد الغرس في الزيادة على مدى خمس أو ست سنوات لتصل المقننات السمادية في
نهايتها إلى المقررات المذكورة للأشجار المثمرة كحد أقصى . وكما هو معروف
يفضل زيادة عدد مرات الإضافة في الأشجار الكبيرة السن . حيث يوزع المقنن
السنوي على 4 – 6 دفعات للأزوت، 3 – 4 دفعات للبوتاسيوم، 2 – 3 دفعات
للفوسفات . ويراعى إتمام الري عقب كل إضافة مباشرة . وتمثل الكميات
المذكورة الحد الأقصى لتسميد القشطة في الأراضي الرملية والفقيرة .

الرى

تقل إحتياجات أشجار القشطة للماء عن أشجار معظم الأنواع الأخرى . تروى
بالغمر في الوادي مع تعطيش الأشجار شتاء ويتوقف توقيت الري تبعا لظروف
الجو والتربة وعمر النبات ومرحلة النشاط ويكون الري في الحدائق المثمرة
أسبوعيا في الربيع والصيف أما الأراضي الجديدة فتروى بالتنقيط مع مراعاة
ما سبق . وتطول الفترات تدريجيا مع نهاية الصيف مع الحذر من تعريض الأشجار
والثمار النامية لمعاناة العطش ويستخدم الري بالتنقيط في الأراضي الجديدة
حيث يتم تنظيمه طبقا للقواعد المذكورة في محاصيل مستديمة الخضرة .

خدمة ما بعد الزراعة

التربية والتقليم :
تربى الأشجار بالطريقة الكأسية ويقتصر في تقليم الأشجار المثمرة على إزالة
الأفرع المتزاحمة والجافة والمصابة وكذلك الأفرخ المائية أولا بأول .
وعندما تتقدم الأشجار في العمر تحتاج إلى تجديد السطح المثمر بالتقليم
الجائر في موسم الشتاء . وقد يتبع مع القشطة تقليما شتويا سنويا يشبه
تقليم كرمات العنب حيث تقصر الأفرع الطويلة إلى 10 – 15 سم مع إزالة جميع
الفريعات الصغيرة .

إعداد الأرض للزراعة و طرق الزراعة

يجرى إكثار الأصناف التجارية خضريا بالتزرير الدرعي على أصول القشطة
البلدي البذرية أو من الأنواع البرية – على أن يكون حجم الطعم كبيرا ( 2.5
سم ) لضمان نسبة من النجاح . وينتشر حاليا إكثار القشطة بالتركيب بالشق
حيث يعطى نسبة نجاح أعلى من طريقة التزرير . وتزرع البذور لإنتاج الأصول
في الربيع ( مارس – أبريل ) أو الخريف ( أغسطس – أكتوبر ) في المهاد أو
اواني الزراعة ثم النقل إلى خطوط المشتل . ويستخدم في ذلك بذور مخزنة لمدة
عام حيث تعطى نسبة إنبات ( 95% ) أفضل من البذور الحديثة ( 45% ) . وقد
تستخدم البذور الحديثة بعد تعريضها للكمر البارد لدرجة حرارة منخفضة صفر
إلى 2 درجة م لمدة أسبوع . وتنبت البذور عادة بعد 40 يوما من الزراعة
ويمكن إسراع الإنبات بخدش البذور بورق الصنفرة أو بنقعها في الماء الدافئ
مدة ثلاثة أيام قبل الزراعة للتخلص من المادة الشمعية التي تعيق دخول
الماء للجنين . ويجرى التزرير الدرعي في فترتين الأولى في منتصف ابريل
بأزرار قديمة وتعطى نسبة نجاح 60% والثانية من يونيو إلى سبتمبر ( الميعاد
المعتاد ) بأزرار الموسم الجاري مع مراعاة حماية الطعوم في الميعاد
المتأخر خوفا من إنخفاض درجة الحرارة . وتكون الأصول بعمر عام أو أكثر
قليلا أما التركيب بالشق فيمكن إجراؤه في الفترة من ابريل إلى أكتوبر على
أصول لا يقل عمرها عن سنتين . إعداد الأرض للزراعة : تنقل النباتات إلى
المكان المستديم ملشا أو بصلايا بعد سنتين من زراعة البذرة كنباتات بذرية
أو بعد سنة من التطعيم . وتتم الزراعة بالأرض بعد تجهيزها على أبعاد تختلف
بين الأصناف من 3 إلى 5 أمتار بطريقة المربع . وقد تزرع القشطة كمؤقتات في
بساتين المانجو حيث تبكر في الوصول إلى سن الإثمار وتتم الزراعة من يناير
وحتى قبل بدء موسم النمو .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mr_MahmoudMagdy
ادارة المنتدى

 ادارة المنتدى
mr_MahmoudMagdy


عدد مشآرڪآتي عدد مشآرڪآتي : 2082
جْــنـسَے• جْــنـسَے• : ذكر
آآنــــنـــے• آآنــــنـــے• : egypt
بُـلاآآدٍيـے• بُـلاآآدٍيـے• :  زراعة القشطة فواكة خضروات موالح حمضيات Egypt10
نْـقٌٍـآطُْـيَـے• نْـقٌٍـآطُْـيَـے• : 2663
اَلتقُيِّيم اَلتقُيِّيم : 6
تاريخ الانتساب : 08/04/2011

 زراعة القشطة فواكة خضروات موالح حمضيات Empty
مُساهمةموضوع: رد: زراعة القشطة فواكة خضروات موالح حمضيات    زراعة القشطة فواكة خضروات موالح حمضيات Emptyالخميس 28 يوليو 2011, 10:27 am

تسلم اخى العزيز على النقل

منتديات العالم عرب الجديدة www.worldarabnew.com
اسلامية منتديات اسلامية منوعة تطويرية جديدة احدث البرامج الالعاب احدث
الاكواد والشروحات اشهار منتديات اضف موقعك الان مجانا موسوعة اسئلة
واجوبة مطور worldarabnew mtwer
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
زراعة القشطة فواكة خضروات موالح حمضيات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة ومنتديات العالم عرب المتنوعةhttps://worldarab.mam9.com منتديات اسلامية منوعة تطويرية جديدة  :: المنتديات الإدارية الخاصة بالمنتدى :: قسم المحذوفات للمواضيع المخالفة و المكررة و التالفة :: ارشيف المنتدى (العالم عرب ) قديما-
انتقل الى: