البقدونس
بقلة من فصيلة الخَيميّات , تزرع لورقها اللذيذ الطعم الذي يستعمل في جميع
أنواع التوابل. و بما أن الناس يعرفون البقدونس على أنه عُشبة أوردت
زراعته هنا, و لكن الصحيح هو أن البقدونس ينتمي إلى الخضراوات.
يستحسن أن يُزرع البقدونس ثلاث مرات متتالية ( مرّة في شباط - فبراير , ثم
في آذار - مارس- , ثم في نيسان - أبريل ) حتى تحصل على محاصيل متتالية. و
بما أن بذور البقدونس صغيرة الحجم يتم نثرها على سطح التراب دون الحاجة
إلى طمرها. يستمر البقدونس بالنمو لمدة عامين, ثم يُعاد زرعه بعد ذلك.
يحتاج البقدونس إلى الشمس و لكنه ينجح بالنمو في أماكن مظلّلة, و يحتاج
أيضا إلى تربة غنية بالسماد و جيدة الصرف.
مدة الإنبات
أسبوعان ( و قد يتاخر النمو إذا كان الطقس باردا )
الزراعة
تزرع البذور فى بداية فصل الربيع, أو فى نهاية الخريف - أي قبل بداية
الصقيع. يستغرق إزهار نبات البقدونس من 6 – 8 أسابيع ومن الممكن أن تعطي
نتائج أفضل إذا غمّست (نُقعَت) بذوره في ماء فاتر قبل الزراعة بحوالى 24
ساعة. ثم يلي بعد الزراعة المداومة على إبقاء التربة رطبة حتى الإزهار .
يتم حصد أوراق البقدونس قبل أن تُزهر أو بمعنى آخر قبل أن يصل طول أوراقها
إلى حولي 15 سم, و تتم العملية باكرا في الصباح حيث يكون زيته قويّا