مقدمة
تعتبر الطماطم من محاصيل الخضر ذاتية التلقيح والتى تتبع العائلة
الباذنجانية وتاتى في المرتبة الاولى من بين محاصيل الخضر من حيث المساحة
المنزرعة سنويا والانتاج والاستهلاك وهى تستهلك اما طازجة او مصنعة
وباستخدام التوصيات العلمية الصحيحة بداية من اختيار الصنف المناسب مع
توفير افضل الظروف والمعاملات يمكن زيادة انتاجية وحدة المساحة مما يقلل
من تكلفة الانتاج وزيادة العائد.
أهم المشاكل والصعوبات التى تواجه زراعة وإنتاج الطماطم
انتشار الذبابة البيضاء وتعدد عوائلها وما تسببه من انتشار مرض تجعد اوراق
الطماطم الاصفر خاصة بالعروة النيلية والشتوية وعدم وجود زراعات طماطم في
مساحات متجمعة يسهل معها الوقاية من الذبابة البيضاء .
تداخل العروات وسهولة انتقال الاصابة من الزراعات القديمة للحديثة .
عدم معرفة بعض الزراع بالاصناف المناسبة واحتياجات كل صنف من الاسمدة
وكذلك عدم معرفة اعراض الاصابة بالامراض والافات وكيفية مقاومتها .
عدم ظهور اعراض الاصابة بفيرس تجعد الاوراق الاصفر في اعمار مبكرة من عمر الشتلة .
عدم وجود اصناف أو هجن تتحمل درجات الحرارة المرتفعة أو المنخفضة .
مشاكل التسويق والتصنيع عند زيادة انتاج الطماطم .
زراعة الطماطم / الإحتياجات البيئية المؤثرة في إنتاج محصول جيد من الطماطم
الرجوع إلى: زراعة الطماطم
الظروف المناخية
تحتاج الطماطم لجو دافئ معتدل ، ودرجة الحرارة المثلى تتراوح بين 15-30 5م
، ويقف النمو إذا انخفضت درجة الحرارة عن 10 5م ، ولا يحدث عقد درجة حرارة
اقل من 13 5م الا نسبة العقد البكرى وتودى الحرارة المرتفعة عن 35 5م لفشل
عملية التلقيح والاخصاب وبالتالى العقد كما تؤثر على درجة تلوين الثمار
وكذا سقوط العقد الصغير ويؤدي التذبذب في التلوين وانخفاضها اثناء تلوين
الثمار لظهور مناطق غير متجانسة فى التلوين على الثمار .
والتزهير والعقد في الطماطم لا يتاثر بطول الفترة الضوئية إلا أن انخفاض
شدة الاضاءة يؤثر على محتوى الثمار من فيتامين ج، الكاروتين .
التربة المناسبة
تجود الطماطم في انواع متعددة من الاراضى بداية من الرملية وحتى الطينية
الثقيلة بشرط خلوها من النيماتودا وامراض الذبول وتكون جيدة الصرف وتتحمل
الطماطم الملوحة إلى حد ما فحتى درجة ملوحة 2.5 ec تعطى محصولا جيدا ينخفض
تدريجيا كلما زادت درجة الملوحة عن ذلك .
عمليات الزراعة والخدمة
زراعة المشتل
اساس نجاح محصول الطماطم انتاج شتلة جيدة خالية من الامراض خاصة الفيروسية
.. لذا يجب العناية بالمشتل من اعداد وتجهيز وزراعة وحماية من الامراض
والافات .
ويراعى التالى قبل زراعة المشتل:
اتباع دورة ثلاثية واختيار ارض المشتل خالية من الحشائش والنيماتودا وبعيدة عن زراعات طماطم أو باذنجان قديمة .
رش ارض المشتل قبل الزراعة اذا كانت موبوءة بالحشائش بمبيد الاينايد 20جم
/ لتر ماء واذا كان يخشى من اصابتها بالنيماتودا فيتم الرش باحد المبيدات
الخاصة الموصى بها ضد النياماتودا.
عدم اضافة اى اسمدة ازوتية ويكفي اضافة سوبر فوسفات بمعدل 20كجم/ قيراط
مشتل اثناء التجهيز ويفضل الاسمدة الورقية في حالة ضعف الشتلات ،كذلك يوصى
باضافة الكبريت الزراعى لارض المشتل عند التجهيز بمعدل 10كجم / قيراط
العناية بالرى وعدم زيادة الرطوبة .
زراعة مشتل العروة الصيفى المبكرة تحت الاقبية البلاستيكية للحماية من
الظروف البيئية التهوية في الايام الدافئة ، أما مشاتل العروة النيلى
والشتوية فيراعى التغطية باقبية من الاجريل أو الشاش غير المنفذ للذبابة
وعدم كشف الاقبية الا للظروف الحرجة والرش الوقائى قبل اعادة التغطية .
التعفير بالكبريت طبقة خفيفة جدا بعد تكوين 2-3 اوراق حقيقية .
زراعة بذور الهجين في بيئة البيت موس المخصب بالصوانى .
عمل التقسية قبل نقل الشتلات وذلك برفع الاقبية البلاستيكية تدريجيا
(بالعروة الصيفى المبكرة ) ومنع الرى قبل النقل بفترة 5-7 ايام بالاراضى
الرملية ، و15-20 يوما بالاراضى الطينية ، وفى حالة الصوانى قبل النقل
بيومين ، ويفضل رش المشتل بمحلول السوبر فوسفات 1% قبل تقليع ونقل الشتلات
بيومين وكذا تعفير المشتل بالكبريت بعد محلول السوبر فوسفات بيوم .
طرق زراعة المشتل وكمية التقاوى
الزراعة في صوانى
في حالة الهجين يحتاج الفدان حوالى 30-50 جم بذور واذا كانت الصوانى
مستعملة يتم غسلها من الاتربة ثم تطهيرها بغمسها في محلول الفورمالين 40%
أو كلوراكس 30سم3 /لتر ماء لمدة خمس دقائق وتنشيرها للتجفيف ثم تعبا بيئة
البيت موس المخصب ويجب معادلتها وتخصيبها كالاتى :
بالة بيت موس + 3 جوال فيرموكليت (يتم الخلط والتجانس جيدا في وجود الماء)
+ 4 كجم بودرة بلاط + 400 جم سلفات نشادر + 500 جم سوبر فوسفات + 300 جم
سلفات بوتاسيوم + 30جم سلفات ماغنسيوم + 75 جم بنليت أو توبسون كمطهر ويتم
الخلط جيدا ويمكن اذابة الكميات الصغيرة في الماء واستخدامها في عمليات
الخلط وتترك بعد التقليب لمدة 24 ساعة ثم تعبا الصوانى وتزرع البذور بكل
عين بذرة على أن يزرع حوالى 15 عينا ببذرتين لاستخدامها في عمليات ترقيع
الصينية وتوضع الصوانى في مكان مرتفع عن الارض ثم الرى حسب الحاجة ويراعى
المحاليل المغذية مرة كل 3-4 ريات .
الزراعة في سطور في احواض
تتم في الاراضى الرملية والخفيفة بعمل احواض 2×1 أو 2×2 متر ويعمل داخل
الاحواض سطور على ابعاد 20سم وتنثر البذور بعمق 1سم ثم تغطى بالطمى أو
الرمل مع اعطاء الرية الاولى ببطء وغمر الاحواض بالمياه والرى حسب الحاجة
وعند ضعف أو اصفرار الشتلات يتم اعطاء تغذية ورقية على أن يكون احدها
بالعناصر الصغرى .
الزراعة على خطوط
تستخدم اذا كانت الارض طينية ثقيلة فيتم التخطيط بمعدل 14خطا /2 قصبة ،
والزراعة في سطور على جانبى الخط في الثلث العلوى والتغطية بالطمى أو
الرمل ويجب أن يصل ماء الرى للبذور بالنشع .
الزراعة على مصاطب
تستخدم في الارض الطينية الخصبة الخالية من الاملاح بعمل مصاطب بعرض متر
والمسافة بين السطور على المصطبة 15-20سم وزراعة البذور والتغطية ثم الرى
الجيد وفي الريات التالية يجب وصول المياه لمستوى البذور بالنشع وهى من
افضل الطرق بعد الصوانى
كمية التقاوى
يحتاج الفدان في حالة الهجن 30-50 جم بذور تزرع في صوانى .
كيلو جرام بذور ينتج شتلات تكفي مساحة 5-6 فدان وذلك في الاصناف محدودة الخضرى مثل بيتو 86 ، يوسى 97.
الاصناف قوية النمو فلوراديد – مجموعة المارمند كيلو جرام بذور ينتج شتلات تكفي لمساحة 6-8 فدان .
إعداد وتجهيز التربة للزراعة
حرث الارض جيدا وتسويتها وازالة ما بها من مخلفات زراعية ويراعى اتباع
دورة ثلاثية على الاقل أن لم تكن خماسية واضافة الاسمدة قبل الزراعة
واثناء الاعداد وقبل التخطيط كالتالى :
اضافة السماد البلدى المكمور ويتم كمر السماد قبل اضافته للتخلص من بذور الحشائش وبيض الحشرات والنيماتودا كالاتى :
يوضع السماد في حفرة أو كومة في طبقات بالتبادل مع مخلقات المزرعة وبقايا
النباتات ، وللمساعدة على التحلل والاستفادة يضاف 50 كجم كبريت زراعى + 20
كجم سوبر فوسفات + 10 كجم سلفات نشادر لكل طن سماد ويقلب جيدا مع توفر
الرطوبة وتغطى الكومة لفترة من3-4 شهور حتى تمام التحلل ثم يضاف للتربة
بمعدل 20- 30م3 للفدان للاراضى الطينية وبمعدل 30-40م3 / فدان للاراضى
الرملية مخلوطا مع اسمدة ما قبل الزراعة كالاتى وفي حالة استخدام سماد
الدواجن يضاف نصف هذه الكمية.
اضافة الاسمدة الكيماوية قبل الزراعة
اولا : إضافة اسمدة ما قبل الزراعة في الاراضى القديمة :
- اثناء تجهيز الارض وقبل اجراء التخطيط المناسب للصنف أو الهجن تضاف الاسمدة التالية لكل فدان :-
1- في حالة اضافة الاسمدة العضوية الموضحة يتم اضافة كل كمية السماد
الفوسفاتى حتى يتم خلطه جيدا بالسماد العضوى وتكون في مستوى جذور الشتلات
وهي بمعدل 400 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم للفدان .
2- في حالة الزراعة عقب ارز أو قمح يتم اضافة 100 كجم سماد سلفات النشادر
لتنشيط البكتيريا على تحلل مخلفات الارز أو القمح وتعويض الفاقد من الازوت
في التربة
3- في حالة عدم اضافة اسمدة عضوية أو في الاراضى الجيرية أو عالية القلوية
يتم اضافة كيمة سماد السوبر فوسفات الموضحة بعالية على دفعتين متساويتين
الاولى اثناء الاعداد والتجهيز والثانية مع الدفعة الاولى عند رية
المحاياه ، هذا بالاضافة إلى انه يفضل اضافة 100 كجم كبريت زراعى للفدان
اثناء التجهيز + 50 كجم سلفات البوتاسيوم .
ثانيا : اضافة اسمدة ما قبل الزراعة في الاراضى الجديدة :
يتم عمل فج في اماكن خراطيم الرى وبعمق 25سم ويضاف فيه مخلوط الاسمدة
الاتية على أن تقلب بالتربة جيدا (تخلط مع التربة) وذلك لكل فدان وهى
كالاتى :
40م3 سماد بلدى متحلل أو مكمور أو نصف هذه الكمية من سماد الدواجن + 400
كجم سوبر فوسفات أو نصف هذه الكمية من التربل + 100كجم سلفات النشادر +
150 كجم كبريت زراعى + 10 كجم سلفات المغنسيوم وبعد أن تخلط جيدا بالتربة
يتم الردم عليها ويفتح عليها الرى لمدة 3-4 ساعات قبل اجراء عملية الزراعة
.
التخطيط ومسافات الزراعة
الاصناف ذات النمو المحدود مثل بيتو 86- واليوسى 97 يخطط 7 خطوط / 3 قصبة ، مسافة الزراعة 20سم.
الاصناف والهجن متوسطة النمو مثل كاسل روك – استرين بى- سوبر استرين بى –
هجين مادير 7خطوط / 2 قصبة ، مسافة الزراعة 30 سم بين النباتات .
الاصناف والهجن قوية النمو مثل مجموعة المارمند – فلوراديد وبقية الهجن يخطط 6خطوط / 2قصبة ، مسافة الزراعة 40سم