طرق إضافة الأسمدة
توجد عدة طرق لاضافة الأسمدة للنباتات ويتوقف استعمال اي طريقة على حسب
نمو النباتات او طريقة الزراعة، يمكن تلخيص الطرق المستعملة في اضافة
الأسمدة كالتالي:
عادة تضاف الأسمدة قبل الزراعة واثناء اعداد التربة وكذلك تضاف ايضا المواد الكيماوية التي تعادل الحموضة والقلوية كالتالي:
أ- يضاف الجير للتحكم في درجة الحموضة حيث يجعل الجير درجة الحموضة ما بين 5،5 - 6،5.
ب- السوبر فوسفات ، حيث ان تحليله بطيء ويحتوي على نسبة 1،5% فلورين ذائب الذي يعتبر ضارا وساما لكثير من النباتات الورقية
ج - الأسمدة البطيئة التحلل والتي تحتوي على النتروجين والفوسفور والبوتاسيوم.
غالبا ما تضاف الأسمدة بعد الزراعة وتتوقف كميات التسميد على العوامل الآتية:
- نوع النبات
- نوع التربة
- طريقة الزراعة
- حجم الأصيص
- نظام الري
- طريقة التسميد
وتوجد طرق مختلفة للتسميد بعد الزراعة منها:
أ- التسميد باضافة الأسمدة بعد الزراعة على سطح التربة نثرا وفيها يتم
اضافة الكمية المطلوبة لكل نبات حيث ان زيادتاه يؤدي الى ضرر النبات ويجب
مراعاة التالي:
* عدم وصول أجزاء من الأسمدة الى قلب النبات او الأوراق
* تروى النباتات بعد وضع الأسمدة وذلك للمساعدة على ذوبان السماد
ب- التسميد بالرش (( السماد الورقي))
بهذه الطريقة تستطيع رش الأوراق بالسماد السائل وهي طريقة سهلة واقتصادية في نفس الوقت
ج- التسميد السائل
وهي اذابة السماد واعطائها للنبات مع مياه الري. 2- اضافة الأسمدة بعد الزراعة: