زراعة الكاجو
الكاجو (بالإنجليزية: Cashew) وتسمى أيضًا الكاشو أو كاشو جنس نباتي ينتمي للفصيلة البطمية.
موطن الكاجو وانتشارها
هي فاكهة من أصل برازيلي يكثر نموها في شمال شرق البرازيل وتسمى في البرتغالية (Caju)
صناعة وإنتاج الكاجو
اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعيتنمو فاكهة الكاشو على شجرة صغيرة
الحجم أوراقها عريضة وطويلة وتنبت الفاكهة مرة واحدة في السنة ويعتقد أن
السكان الاصلين كانوا يسمونها فاكهة السنة. لونها يميل إلى البرتقالي
وحلوة المذاق. ويشهد العالم اليوم استهلاكا غير مألوف للمكسرات، بحكم
التبادل الحر القائم بين البلدان، ولم تعد هذه الثمرة حبيسة البرازيل بل
أن الكثير من الدول الإفريقية خاصة موزمبيق تنتج كميات كبيرة من الكاجو،
كذلك الهند. و تبلغ المساحة الكلية لمناطق زراعة الكاجو حوالي 33,900
كم².و تحتل فيتنام المركز الأول في الإنتاج تليها نيجيريا ثم الهند تليها
البرازيل، وتنتج هذه الدول مجتمعة أكثر من 90% من الإنتاج العالمي.
الاستعمالات
يستعمل البرازيلين الفاكهة للحلويات والعصائر وينبت في أسفل الفاكهة جوزة
الكاشو، تمر بفترة التنشيف والتحميص وتستهلك في المكسرات أو في المأكولات.
ومن العجيب أن هذه الثمرة سامة في أساسها ولا تستهلك الا بعد معالجة دقيقة
بواسطة مناخل وآلات تقشير وتحميص، ويستخرج منها زيوت تستعمل في المكابح
الخاصة بالسيارات والعربات. استعمالات وفوائد الكاجو الطبية : - يمتص حامض
(اسيد) المعدة، ويعالج القرحات المعدية والمعوية - ينشط الطاقة الجنسية
عند الرجل لاحتوائه على الزنك - مخفض لطيف لمستوى السكر بالدم عند
المصابين بمرض السكري في الدم - وضع الزيت موضعيآ يعالج الثآليل، الفطر
الجلدي، القرحات السرطانية (يجب استعمال الزيت بحذر وتحت اشراف طبيب) -
الحديد الموجود في الكاجو يكافح ضعف الدم الناتج عن نقص الحديد، كما هو
ضروري لنشاط الانزيمات الموجودة داخل الجسم - المغنيزيوم يعطي الطاقة
ويساعد نمو العظام، كما هو ضروري لنشاط الاعصاب والدماغ - الفوسفور ضروري
لنمو العظم والاسنان، ونشاط الدماغ والأعصاب - الزنك ضروري للهضم
والاستقلاب - السيلينيوم له تاثير مضاد للأكسدة يمنع السرطانات ويمنع
الجلطات وامراض القلب وسكتات الدماغ - الكاجو مصدر للبروتينات - تحتوي على
القليل من الدهن المشبع (13 غرامآ) والكثير من الدهون غير المشبعة (50
غرامآ) وهي ضرورية لنشاط الأنسجة والخلايا، ولإنتاج الطاقة، ونشاط الاعصاب
والدماغ، وهو لا يحتوي على كوليسترول، ويمكن استعماله بحكمة كمخفض
للكوليستيرول بالدم - الفيتامينات A، D، E تعمل مضادات للأكسدة والسرطانات
وتزيد من مناعة الجسم - يعتبر فاتح للشهية، ومقوي جيد للاعصاب، ومنشط،
ويبني العضلات والجسم، ويتميز بنكهة رائعة - المركبات الكيميائية في
الكاجو تكافح فصائل البكتيريا Gram positive (التي تتلون باللون الاحمر
بعد صبغها بصبغة Gram) المسؤولة عن تسوس الاسنان، وتعالج الاصابة
بالتهابات حب الشباب، والبرص، وهذه الزيوت موجودة في لب الكاجو وفي قشرة
الكاجو
الأسماء المشهورة
سن العجوزه
كاجو
كاجو حلبي