الاسم العلمي للسبانخ
( سبيناسيا أوليراسيا - Spinacia Oleracea).
إعداد التربة
السبانخ نبات يفضل التربة الخفيفة جيدة التصريف، لذا ينبغى العمل جيداً فى تسميد الأحواض التى سيتم زراعة نبات السابنخ فيها.
ميعاد الزراعة
يتم وضع البزور مباشرة فى الأرض بمجرد أن تصل درجة حرارة التربة إلى 35 درجة فهرنهيت (درجتان مئويتان).
ونبات السبانخ لا ينبت فى درجة حرارة للتربة أعلى من 70 درجة فهرنهيت (21
درجة مئوية). وقبل الزراعة فى المُناخ الحار نسبياً لهذا النبات، تظلل
أماكن التربة التى سيتم نثر البزور فيها بأقمشة لمدة أسبوع لتهدئة التربة
من حرارة الجو، ويتم البقاء على القماش حتى بعد الزراعة أيضاً.
المسافة بين البذور
يتم نثر البزور فى صفوف، المسافة بين كل صف وآخر يتراوح ما بين 12-36 سم.
وبمجرد ظهور النبتة الصغيرة تُقلل هذه المسافات لتصل إلى ما يقرب من 10 سم.
سقاية السبانخ
المداومة على بقاء النبات رطباً لكن غير مبللاً، والتربة الجافة تجعل
النبات يزهر وهذا ينعكس على مذاقه عند تناوله فى الأطعمة المختلفة.
المخصبات
يتم سقاية النبات أسبوعياً بـ (Fish emulsion)، وهى مخصبات تُستخلص من المتبقى من الصناعات الغذائية للسمك حتى يصل طوله إلى 7.5 سم.
نصائح خاصة
من أجل أن تُنبت بزور النبات سريعاً، عليك بغمسها فى سماد من الشاى لمدة
15 دقيقة فى الليلة التى تسبق زراعتها فى التربة. وفى فصل الخريف يتزايد
الاحتياج لهذه الطريقة حتى تساعد على إنبات البزور فى مناخ دافىء.
يتم تخزين البذور فى الفريزر لمدة يومين ثم إخراجها ليتم وضعها بين طبقتين
من المناشف المبللة بالمياه وتُحفظ فى كيس بلاستيك يتم غلقه جيداً.
تُوضع البذور مرة أخرى فى الفريزر من خمسة إلى سبعة أيام قبل زراعتها.
حصاد السبانخ
يتم حصاد الأوراق الخارجية الظاهرة عندما يبلغ ارتفاع النبتة حوالى 7.5 سم، يمكن تخزين السبانخ فى الثلاجة حتى أسبوع لاستخدامها.
الآفات التى تصيب السبانخ
- إذا لوحظت بقع أو خطوط فاتحة اللون فى أوراقها الخضراء فهذا يعنى احتمالية وجود نقص بالمعادن فى الأوراق.
- أما تواجد القوب الصغيرة المستديرة فيعنى حشرة (Flea beetles).
- قطرات الندى فى فترة الفجر تكون البقع الصفراء الشاحبة اللون على الأوراق.